miniportion 130: karfiol

31 Mai
Blumenkohl mit Bröseln, Aachen 2012

Blumenkohl mit Bröseln, Aachen 2012

Unsere österreichischen Nachbarn haben für viele Dinge der Ernährung die schöneren Worte. Melanzane für Aubergine, Sturm für Federweißen oder Obers für Sahne, um nur einmal die bekanntesten zu nennen. „Karfiol“ ist auch so ein Wort. Das klingt irgendwie so elegant, während das bundesdeutsche „Blumenkohl“ zwei Dinge zusammenbringen zu versucht, die weiter nicht auseinander liegen können. Dabei ist der österreichische Ausdruck eine Verballhornung des italienischen Ausdrucks „cavolfiore“ und der wiederum bedeutet wörtlich übersetzt: Kohlblume. Wie man es auch dreht und wendet, es bleibt beim Kappes.

Meine Schwiegermutter wählte einmal bei einem gemeinsamen Einkauf mit ihrer Mutter, einen kleinen Blumenkohl, obwohl dieser einen Stückpreis hatte. Vermutlich gefiel ihr der kleine Kopf besser, war frischer oder sie dachte schlichtweg in Mengen, deren Verzehr realistisch war. Diese Entscheidung führte zu einem regelrechten Schock bei der Großmutter meines Mannes, von dem sie sich ein Leben lang nicht mehr wirklich erholte und von dem sie stets sprach, wenn es um die Themen Blumenkohl und/oder Sparsamkeit ging.

In der Bundesrepublik Deutschland kann man Familien des bürgerlichen Milieus übrigens in zwei Lager einteilen. Die einen sind die, die den im Ganzen gekochten Blumenkohl mit einer weißen Mehlschwitze, übergießen, die anderen, die den Kohl mit in Butter geröstetem Paniermehl versehen. Hätten mein Mann und ich Kinder, hätten wir uns in diesem Punkt der Erziehung vorher einigen müssen. Bei ihm kamen die Brösel, bei uns zuhause die weiße Soße auf den Tisch. Man kann sich da ja durchaus später im Leben auch noch umgewöhnen, aber eine Grundsehnsucht nach dem Gewohnten bleibt bestehen. In den eher seltenen Fällen, in denen Blumenkohl bei uns auf den Tisch kommt, gibt es ihn mit Bechamelsoße. Das geht ohne Beschwerden von sich, nie aber ohne den Hinweis, dass das zuhause anders gewesen sei.

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